【中国城市报】十大靠谱外围APP平台:党建引领创新发展 “四校同建”职教高地

作者: 日期:2022-06-01点击:10

作为中国特色高水平专业群建设单位、江苏省高水平高职院校建设单位,十大靠谱外围APP平台始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针及全国教育大会精神,不断加强党建工作,切实提高党建质量,以党建高质量引领学校高水平发展,全面落实立德树人根本任务,着力深化综合改革,拓展创新发展路径,激发学校办学活力,不断提升学校整体实力和竞争力。

日前,中国教育十大体育外围平台排名院、全国职业高等院校校长联席会议发布了《2021中国职业教育质量年度报告》,从服务贡献、学生发展、教育教学等质量维度,向社会展示2020年中国高等职业教育的发展面貌,遴选出典型学校,十大靠谱外围APP平台同时入选“高职院校服务贡献典型学校”(全国共60所)、“高职院校学生发展指数优秀院校”(全国共100所)、“高职院校教师发展指数优秀院校”(全国共100所)三个榜单,显示出该校在职业教育创新发展过程中聚焦提质培优,打造育人高地取得了显著成效,发挥出较强的示范和辐射效应。

“职教20条”“双高计划”“提质培优行动计划”等一系列政策出台实施,标志着高等职业教育改革到了“深水区”、迎来了大变革和大作为的重要机遇期。面对新时代、新趋势、新要求,十大靠谱外围APP平台坚持目标导向和问题导向,立足争做“服务传统产业转型升级的职业教育先行者、服务战略新兴产业和现代服务业发展的职业教育领头羊、服务淮海经济区职业教育创新发展的排头兵”的发展定位,以破解产教融合、创新创业、服务贡献和国际影响等四个方面的难点、堵点为目标,狠抓内涵建设与综合改革,创造性地提出了“四校同建”改革发展战略,即同步规划和建设“产教融合特色校”“创新创业示范校”“服务贡献卓越校”“国际影响典型校”,走出了一条独特的职业教育发展之路。

设立四个特区资源整合推动高效发展

实现高职院校治理体系现代化,要始终坚持社会主义办学方向,遵循高等职业教育和技术技能人才成长规律。为有效落实“四校同建”发展战略,学校本着统筹任务、统筹资源、统筹机制的原则,设立了新沂学院(产教融合办)、创新创业教育学院、服务产业发展研究院和国际教育学院4个改革特区,将原来分散在多个部门的职能分别集中到各个特区学院,减少了管理职能上的交叉,提升了管理效率,实现人、财、物等资源的“大统筹”“大增效”,实现了机构协同高效运行。在深化改革过程中,学校党委聚焦重点领域和关键环节,不断优化体制机制,四个领域同步谋划、同步规划、同步实施,做到四条腿走路,互相支撑、联动联调、均衡发展。

搭建系列平台多元协同深化产教融合

产教融合的痛点在于学校和企业的不同诉求,为了深化产教融合、校企合作,十大靠谱外围APP平台以学院理事会为主导,以职教集团和产业学院为重要平台载体,打造了“1+2”全链条产教融合校企命运共同体发展模式。

学校牵头或联合组建了全国高分子材料(橡胶)等6个职教集团;与徐工集团等知名企业合作成立工程机械产业学院等9个产业学院;与新沂市委、市政府共建了精准服务县域经济的新沂学院;搭建产教融合综合交流信息平台,实现政行企校精准对接及信息交换互动。依托这些合作平台,学校与近800家成员单位共同对接地方产业,探索岗课赛证综合育人,试点中国特色学徒制,实现了人才培养与人才需求的精准对接,学校与企业的真融真合。学校获批教育部现代学徒制第三批试点单位并通过验收,入选2个国家级产教融合案例和1个国家级就业典型案例,2021年入选首批“高职院校学生发展指数优秀院校”(全国共100所),培养出学生全国技术能手3名。

重构训练体系院园一体推动创新创业

为了实现专业教育与创新创业教育的有效结合,学校以实践训练体系构建为重点,通过建立省级大学科技园,打造了“校园—科技园”一体的创新创业训练平台,以大学科技园集聚政、行、企、校多方力量,以“院园一体”铺就创新创业教育路径,构建了“聚、精、全、接、融”一体化创新创业教育模式。即学校以双创技术技能人才培养为根本,通过共建江苏省大学生创新创业实践教育中心,使产业资源“聚”起来;推进专创互融,创新创业课程“精”起来;面向产业,完善创新创业实践体系“全”起来;优化技术转移,把产业项目与创新项目“接”起来;以赛促创,将研、赛、创“融”起来,形成了徐工职院专创融合创新创业教育生态,成为第三批全国高校实践育人创新创业基地、江苏省大学生创新创业示范基地,创新创业示范引领作用不断增强。

学校获批全国创新创业教育示范校、第三批全国高校实践育人创新创业基地、江苏省大学生创业示范园、江苏省大众创业万众创新示范基地、江苏省大学生创新创业示范基地;在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获全国金奖1项、银奖1项,是江苏省唯一捧得“优胜杯”的高职院校;涌现了王圣等一批创业成功典型。共青团中央“青马工程”调研组到学校调研,对学校创新创业工作措施和成果给予充分肯定。

捆绑平台团队贡献导向构建服务机制

学校通过服务产业发展研究院,将科技创新团队与平台捆绑建设,重构贡献为导向的科技创新服务机制,围绕国家战略和区域产业发展需求,以国、省级研究创新平台为引领,以专业群特色优势为依托,以服务中小微企业为重点,联合开展核心技术协同攻关,联合培养培训适合的技术技能人才,推动学校成为区域高质量发展的强劲动力源,打造服务发展高地,为助推“中国制造”走向“优质制造”“精品制造”和“智能制造”,担当智慧引擎,贡献智力服务和人才红利。学校获批全国“服务贡献50强”4次,2021年,入选“高职院校服务贡献典型学校”(全国共60所),建成省级工程技术研究中心6个、省级大学科技园1个、省级技术转移中心1个、市级研发平台36个,获批全国科技企业孵化器等,发明专利排名始终位于全国高职院校前10。毕业生质量与科技成果转化应用,有效支持了地方经济建设和社会进步。

响应“一带一路”倡议携手企业提升国际影响力

目前,我国职业院校的国际影响整体是偏弱的。为了改变以引入为主的国际合作现状,使中国的职业教育走向世界,学校国际教育学院在开展学历留学生教育、交换培养等国际交流与合作业务的同时,主动策应“一带一路”倡议,与赛轮越南公司等走出去行业龙头企业合作,通过建立海外培训基地、实施跨境中国特色学徒制等措施,为走出去企业培养当地就业的、有中国情怀的本土化员工80余人,实现了中国职业标准与理念的输出,促进了合作企业在两国的发展,展示了中国企业在当地的担当,也助推了所在国的经济可持续发展。学校获批全国“国际影响力50强”2次,获批江苏省中俄联合培养项目,与老挝、越南等东南亚国家进行职教项目合作,开展机械制造与自动化专业国际认证。

“创新是学校发展的不竭动力,只有顺势而为,改革创新,才能调动全校师生员工的积极性与主动性,为学校的发展注入活力。”十大靠谱外围APP平台党委书记祝木伟说。

“四校同建”综合改革与创新实践是十大靠谱外围APP平台积极应对高等职业教育发展新形势、新任务,在不断探索和实践中形成的凝练和概括,不仅为学校的发展注入了强大发展动力,也为学校的发展营造了良好的职教生态,使教学资源、创新要素、追求卓越等在产业与教育、学校与社会、教师与学生、课内与课外自由流动,发挥好创新领域的党建引领作用,形成高效的共享互通机制、积极向上的进取氛围,实现了学校高质量发展。

新闻来源:中国城市报(2022年5月30日

新闻链接:http://paper.people.com.cn/zgcsb/html/2022-05/30/content_25920524.htm